загрузка...

Требования к добавкам из зеленой фитомассы (часть 1)

Получение кормовых добавок из зеленой фитомассы регламентируется определенными техническими требованиями изложенными в ГОСТах, ОСТах, ТУ, различных нормативно-технических и методических указаниях, относящихся к отдельным видам кормов.
Характер технических требований к кормовым добавкам из зеленой фитомассы рассматривается по отдельным группам ниже.
Жидкие добавки. Технические требования к жидким добавкам — натуральному клеточному соку и настою из свежей зелени — официально не нормируются. Соки и настои обычно изготовляются в отдельных хозяйствах для собственных нужд и характеризуются значительным варьированием трудно сводимых к общему знаменателю характеристик, обусловленным разнообразием пород, различными сроками сбора древесной зелени, технологией приготовления сока и др. В приготовлении и использовании сока необходимо отметить два основных условия, с которыми связано его техническое качество: облагораживание и регламентация хранения.
Ограничения в использовании сока нередко связаны с содержанием дубильных веществ. Для очистки сока от избытка таннидов, которые вместе с красящими веществами придают соку вяжущие свойства, применяют 1 %-ный раствор желатина, вводимый в сок в количестве 2-5 % (2-5 л раствора желатина на 1 ц сока или 0,02-0,05 % по концентрации желатина в соке).
Важной стадией в использовании натурального сока является сохранение его исходного качества. Сок хранят не более 3-4 сут. (при пониженных устойчивых температурах — до 10 сут.). Для стабилизации качества сок подвергают пастеризации в течение 20 мин при температуре 80-85°С. Для предотвращения развития дрожжей и грибков в сок вводят 0,04-0,05 % сорбиновой кислоты. Хранят сок в стеклянной, эмалированной, деревянной таре или из нержавеющей стали.

Категория: Кормовые ресурсы леса